こんにちは!國學院大學の柴崎汐理です。
ふじのくに茶の都ミュージアムに併設されているレストランでは、お茶を飲むだけでなく食べることまで楽しめるメニューがあるんです♡
さっそくメニューを見てみると、ぜ~んぶお茶関連のメニューなんです☆
さすがお茶のミュージアム!!
美味しそうなお茶メニューが沢山で迷っちゃいます。
実際頼んでみると・・・
ざる蕎麦
お蕎麦が緑!?抹茶を練りこんだそばに静岡県産本わさびを添え、豚角煮丼はほうじ茶飯の上に盛り付けているボリューム満点のざる蕎麦!!
静岡のお茶と本わさびを一気に食べることが出来るなんて幸せ♡
ふたいろ茶飯とろろ
焼津産のかつおだしで味付けされたとろろに2つの茶飯(抹茶・ほうじ茶)が!
抹茶のオリーブオイルをかけて食べても美味しいんです。
また、期間限定で「スパークリングティー」というのもありました!
左から深蒸し茶、紅茶、ほうじ茶。
私たちも初めて「スパークリングティー」を見て驚きました。今までにないお茶の飲み方で、私自身も、お茶の飲み方もたくさんあるのだと新たな発見です!
ふじのくに茶の都ミュージアムに訪れた際にはぜひレストランにも寄ってみてくださいね♪