企画展「日常茶の魅力―日本各地に伝わる番茶の世界―」

本展では、あまり知られていない「各地各様の製造方法で作る生活に根ざした日常の番茶」に注目し、庶民の日常茶の歴史をはじめ、番茶等の製造方法や喫茶方法、お茶の儀礼、現代の番茶商品等を紹介します。
多様な番茶の世界に触れて、日本各地の日常茶の魅力をお楽しみください。

協力 中村羊一郎氏(静岡産業大学総合研究所客員研究員)、大豊町碁石茶協同組合、一般社団法人上勝阿波晩茶協会、三州足助屋敷、袋井市、松下コレクションを活かす会、沖縄伝統ブクブクー茶保存会、NPO 法人現代喫茶人の会、晩茶研究会、富士市農政課、西条市教育委員会、京都茶農業協同組合、株式会社丸八製茶場、嘉兵衛本舗、古橋懐古館、株式会社喜作園、株式会社おさだ製茶、カネ松製茶株式会社、無農薬茶の杉本園、鈴木茶苑、森内茶農園、駄農園、土と太陽の会、釜炒り茶柴本、長峰製茶株式会社、松下園、山梨商店、PEACE TEA FACTORY、株式会社あさひ、有限会社丸松茶舗、JA佐渡お茶倶楽部、農事組合法人 グリーンティ土山、株式会社きとうむら、農事組合法人 陣構茶生産組合、かいふ農業協同組合、有限会社協和建材 伯太茶舗、有限会社小林芳香園、有限会社熊野鼓動、有限会社中村茶舗、森木久次郎商店、世羅茶再生部会、鹿児島茶ごはんとおやつ 黒兎、オウライ株式会社、株式会社宮﨑茶房、石鎚黒茶さつき会、社会福祉法人西条市氷見福祉協会 就労継続支援B型事業所 障害者事業所ピース、NPO法人石鎚スクエア 就労継続支援B型事業所Visee ほか(順不同)
関連ファイル 企画展「日常茶の魅力」チラシ(表) 企画展「日常茶の魅力」チラシ(裏)